Saat Blogging Jadi Hobby

Teman saya yang tidak ngeblog tapi aktif di facebook bertanya, apa sih asyiknya ngeblog? Menulis di blog kan lebih susah dari pada update status? Lagi pula apa manfaatnya? Sebenarnya pengen menjawab panjang lebar mengenai manfaat blog ketimbang cuma update status di Facebook atau Twitter. Tapi setelah berpikir sekali lagi saya hanya menjawab diplomatis, “ Nama juga hobby, mana bisa dibandingkan, Jeng ?” Jika segala sesuatu harus diukur dengan keuntungan dan kerugian saya merasa lebih banyak untungnya ngeblog ketimbang cerewet dalam berbagai status pendek. Boleh saja update tiap menit, mencurahkan apa yang terasa, tapi setelah itu apa? Itu pendapat saya. Pendapat … Continue reading

Kerja Sambil Wisata

Kerja Sambil Wisata – Gue Banget! Sebagai patner suami dalam bisnis gula aren saya banyak menghabiskan waktu di pelosok. Hampir saban minggu meninggalkan rumah dan menginap disana. Terutama saat-saat awal memulai bisnis, becek, pacet atau lintah jadi teman sehari-hari. Desa terpencil minim  fasilitas itu harus diakrabi  karena pohon aren yang jadi sumber gula  memang lebih suka tumbuh di pegunungan. Terbiasa hidup di kota dengan segala kemudahan lalu masuk ke lingkungan yang berbeda tentu tidak mudah. Walau mengetahui bahwa sumber kehidupan kami di sana, tak urung saya harus berjuang melawan berbagai ketidak nyamanan. Mandi saja menggunakan air yang mengalir dari gunung. … Continue reading

CLBK

Nomor rumahnya masih sama, 63, tapi penampilannya sudah berubah, lusuh. Padahal dulu gedung termewah di jalan ini, milik orang kaya, strata sosial penyebab terpisahnya aku dan Andini. “Kamu Abdul Cholik?” Tanyanya tak percaya. Andini yang sudah rabun itu berusaha mencari tangan pemuda tampan yang dikenalnya 50 tahun lalu. “Kemana saja kamu? Dia menangis. “ Disini, Andini. Di ulang tahunmu ke-63, akhirnya aku menemukanmu”

Menyemai Cinta Dalam Mengatasi Friksi

Berkawan dalam lingkungan  ibu-ibu tak terhindar dari bermacam friksi. Ada-ada saja penyebabnya.  Mulai dari ketersingungan, gossip, merasa tersindir sampai ketidak puasan karena mendengar bahwa dirinya diomongi dari belakang. Gossip misalnya bisa membawa permusuhan dari yang ringan seperti saling mendiamkan sampai perang “mulut” secara terbuka. Karena saya anggota dari beberapa arisan ibu-ibu dan anggota Club Senam Aerobics yang semuanya ibu-ibu, mudah menemukan kasus-kasus seperti itu. Emang sih saya belum pernah terlibat perselisihan terbuka dengan sesama ibu-ibu di lingkungan itu. Tapi itu bukan berarti saya imun dalam persoalan semacam ini. Maksudnya kalau sedang jengkel pada seseorang biasanya mudah menerima cerita-cerita buruk tentang … Continue reading

Bersahabat Tanpa Sekat

Judulnya persis seperti tag line BlogCamp. Namun begitu lah nyatanya bahwa persahabatan itu bisa dibangun lewat media apa saja. Terjadi di dunia maya atau dunia nyata sama nilainya. Yang penting adalah orang-orang yang terlibat dalam jalinan persahabatan itu. Berbeda dengan dunia nyata, persahabatan dunia maya boleh dibilang hampir tanpa sekat sosial. Terutama persahabatan di dunia per-blog-an. Contohnya ibu paruh baya seperti saya dapat bersahabat dengan blogger yang usianya sama dengan anak pertama saya. Teman-teman pada kenal dengan Siti Rasuna atau Una, bukan? Kalau lah terjadi di dunia nyata, bayangkan apa yang harus dilakukan guna menjembatani perbedaan umur yang begitu mencolok? … Continue reading