Cool and Smart Ciri Semua Blogger

Awalnya, menurutku tidak mudah menentukan kriteria smart and cool dari sebuah blog. Yang paling tepat menentukan tentu adalah pembacanya melalui  survey. Survey? Twing! Itu karena pembaca yang terdampar di blog kita punya kepentingan beragam dengan sudut pandang berbeda. Jika pengunjung blog travelling adalah seorang traveller,membaca tulisan suatu tempat yang disertai informasi lengkap, foto-foto dan ditulis dengan rapi  mungkin dapat mengkatrol sang penulis sebagai blogger cool and smart. Tapi kalau yang tertambat adalah pencari informasi ilmiah, boro-boro bilang  smart, mungkin dengan cepat mereka melarikan diri.

Beda ternyata euy!

Setelah mengenal beberapa jaringan blogger, jalan antar blog kian kemari, kriteriaku berubah. Batasan smart and cool memang masih kental, tapi tidaklah sekental gula aren cair baru matang. Coba berkunjung ke Pakde Cholik, sambil bercanda Pakde akan membuat Anda jadi blogger cerdas. Coba pula berkunjung kesini, Pak Guru Mars mau susah payah membuatkan berbagai tipe HTML sehingga blog kalian menjadi cantik. Itu diseputaran tehnikal blog. Dari konten coba simak celoteh Dhe. Awal membaca tulisannya saya gak nyangka dia seorang remaja yang masih kuliah. Atau ingin membaca cerpen singkat padat namun gak kekurangan gairah mendayu-dayu, coba cek kesini, blognya Mbak Orin

Pengembaraan itu merubah perspektif

Dari kegemeran mengembara kian-kemari selama beberapa bulan terakhir banyak sekali bertemu blog yang memberi insight. Ada yang dituliskan dengan berat, biasa-biasa saja dan ada pula yang renyah seperti keripik talas yang kunikmati sore ini. Tak mungkin menyebutkan mereka satu persatu. Yang jelas dengan tampilan dan gaya yang mereka punya, setiap bloggers punya suatu celah untuk disebut sebagai blogger cool and smart. Coba simak deh blognya ibu dokter hewan yang berprofesi sebagai marketer, Ni Made Sri Adani, penuh soal pengetahuan tentan tanaman yang menjadi kegemarannya. Atau mau sedikit filsafat Jawa? Bu Prih orangnya 🙂

Blog Bisnis

Memang ada yang  ngeblog mempertimbangkan SEO, menulis berdasarkan segmen tertentu agar lebih mudah ditemukan mesin pencari. Itu banyak terjadi dalam blog bisnis. Penjelasannya mudah. Tak ada satupun bisnis yang bisa melayani semua pelanggan. Agar survive dan berjaya dalam kompetisi yang sengit mereka harus membuat segmentasi. Untuk kepentingan itu mereka strict menulis soal-soal yang bersesuaian dengan celah pasar yang dituju. Cool and smart mereka relatif bisa diukur yaitu  melalui omset yang diterima setiap bulannya.

Blog Pribadi

Berbeda dengan blog pribadi. Isinya kebanyakan gado-gado. Apa yang terpikir itulah yang dituliskan. Bahasa yang digunakan tidak pula baku. Misalnya untuk memanggil diri sendiri ada yang bergue-gue, beraku-aku,  bersaya-saya maupun yang menyebut nama sendiri.  Topik bahasannya juga luas. Ada tentang makanan, masakan, kerjaan, anak, rumah tangga,  kesehatan dll. Dan gaya penulisannya juga menarik. Ada yang santai, kocak bikin perut yang baca melilit dan tak sedikit yang bikin jidat berkerut karena butuh sedikit pemikiran untuk mencernanya. Keaneka ragaman itu tak akan mudah memasukan mereka ke mesin survey dan menentukan mana yang paling cool dan paling smart.

Everybody is cool and smart

Tapi dari mesin gado-gado  aku bisa ditarik benang merah. Tak ada blogger yang tak cool and tak smart.

Apa lagi jika Anda punya blog yang  berkala di upadate. Setiap kali teman berkunjung Anda punya hidangan baru, sulit mengatakan bahwa  Anda bukanlah tipe blogger yang cool and smart. You know what? Menuliskan buah pikir, tak masalah bagaimana sederhananya, memerlukan kemampuan berpikir yang kompleks. Merangkai kata sehingga memiliki makna yang disepakati bersama menggunakan ribuan neuron yang saling terhubung satu sama lain di kotak kecil bernama batok kepala.

Jadi menulis lah. Jadilah seorang blogger yang cool and smart 🙂

“Artikel ini disertakan pada Cool and Smart Blogger Giveaway yang diadakan oleh KakaAkin”

Salam,

— Evi

Bookmark the permalink.

52 Comments

  1. Waaaahh…..begitu ya bu? Tapi blog itu memang harus begitu..harus mampu menampung uneg2 si empunya.

    Btw…yg di sini lebih ramai n update terus ya bu daripada yang blog ibu satunya..udah gak pernah update yg lama sepertinya

  2. terima kasih atas pujiannya wa ka ka ka ka

  3. semoga menang kontes mbak evi

  4. jadi musti punya ciri sendiri ya Ni?
    kalau cirinya uni menurutku mah tempat wisatanya unik dan selalu detail, dan fotonya cantik

    • Ciri itu menurutku terbentuk sendiri Mbak Mon, berdasarkan kecenderungan besar pada selera kita. Terima kasih Mbak Mon, rupanya itu kecenderungan besar saya, menyukai sesuatu yg unik dari tempat wisata 🙂

  5. salam kenal mba
    saya masih newbie
    terimakasih sharenya
    🙂

  6. Postingan yang sangat keren mba Evi…
    Memberikan ciri khas dalam postingan kita itu gampang gampang susah ya mba…
    karena itu artinya kita harus setulus hati dalam menuliskannya…
    gak bisa dibikin bikin…

    Semoga sukses ngontes nya mbaaaaa 🙂

    • Betul Mbak, dari begitu banyak ragam gaya penulisan, memberi ciri pada tulisan sendiri itu kayaknya butuh jam terbang. Terima kasih atas doanya Mbak Erry 🙂

  7. Tulisan jeng Evi bagus-bagus. Sayang kalau tidakdisebarkan luaskan. Sekali-kali submit artikel ke lintasberita.com agar lebih banyak yang menikmati tulisan jeng Evi, sekaligus sebagai langkah promosi blog secara online.
    Blog yang satunya juga perlu di promo di lintasberita.com, kombes.com, dll
    Semoga berjaya dalam kontes. Saya juga sudah membuat naskah kontes ini, tinggal meluncurkannya.

    Salam hangat dari Surabaya.

    • Terima kasih segala sarannya utk kemajuan blogku pakde. Ikut ngontes ini jg krn mengikuti saran pakde sebelumnya. Dan nanti akan aku submit beberapa tulisan ke tempat yg pakde rekomendasi. Tks alot Pakde. Salam hangat dr Serpong 🙂

  8. Gara2 keterlambatan, saya nggak tau kalau disini ada blog yang frekuensi updatenya tinggi, setinggi lalulintas pengunjungnya.
    Padahal nama saya disebut2 pula.
    Pantes ketika saya main di blog satunya sepi, lha orang2nya pada ngumpul disini… 😀

    • Blog pribadi itu sering kena masalah Pak Mars..Makanya akhir2 aku malas update tulisan disana. Mungkin kalau angkat kaki dari servernya, tak ada bermasalah lagi, secara anakku pengen bikin server sendiri :)Mudah2an tewujud gak lama lagi…

  9. semoga menang ya mbak kontesnya 🙂

  10. Maunya, sih nulis dg gaya bahasa di TV-TV swasta gitu … bukan bergaya bahasa di TVRI … 🙂
    Masalahnya, sayanya sudah tua …
    Terpaksa nulis-nulis dg gaya priyayi gitu dech …
    Bahkan kadang ilmiah populer, dan akhirnya campur aduk aja … 😀

    • Hahaha…Mas Har ini ada2 saja..Gaya bahasa TVRI dan swasta…
      Tapi ketimbang mendengar berita dari TVRI emang lbh menarik dari Metro kok..
      Menulis priyayi itu istilah keren Mas..Kayaknya dirimu gak tvri tulen deh…

  11. setuju bu!! setiap blogger pasti ada ciri khas nya sendiri2 ya. dan itu yang membuat jadi cool dan smart di mata pembacanya. yang penting… bukan blog plagiator… 😀

  12. Horeee.. berarti saya juga keren dan cerdas.
    hehe…

    Terima kasih sudah ikutan pada “Cool and Smart Blogger Giveaway”
    Sudah saya catat sebagai peserta 🙂

  13. Menulis yg menajamkan pikiran, keren. Berarti saya penyuka gado-gado… 🙂

    • Menulis itu pasti menajamkan pikiran Mbak Lia..Menulis di blog pribadi menurutku sih, suka2nya kita saja..Gado-gado atau semur yg penting enak di makan hahaha..

  14. Mampu menuangkan gagasan menjadi tulisan dan kemudian dipahami terlebih bermanfaat bagi pembacanya adalah wujud dari buah proses pembelajaran menuju dan menjadi smart. Trimakasih coretan ringan dari dan tentang kebon keseharian … disenggol meski masih jauh dari kriteria cool n smart. Sukses ngontesnya Uni, Salam

  15. Semoga sukses GA-nya Bu Evi… 😀

  16. Iya mbak, semua pemilik blog memiliki keistimewaan tersendiri.
    Ada keunikan yang ingin mereka bagi.
    Sepanjang kita msih bisa menuangkan ide dalam sebuah tulisan, maka proses menjadi cool dan smart itu sesungguhnya sedang kita lalui…
    🙂

    • Pada dasarnya, setiap insan ingin terlihat cool dan smart Mbak Bintang. Karena menulis mewakili yang di dalam, saat sudah tertera jadi barisan kalimat, keinginan tersebut terpancar di sana

  17. Yupe, masing-masing pasti punya ciri khas dan kelebihannya ya mbak, tinggal tergantung selera yang membaca saja pengen sering berkunjung ke blog yang bagaimana 🙂

  18. akhirnya setelah pengembaraan ke sana ke mari, saya tahu mana saya blog yang akan saya kunjungi lagi dan mana yang tidak. hehe

    intinya saya suka dengan blogger yang menulis inspirasi 🙂

  19. itulah style yang dimiliki masing-masing, yang akan membedakan cita rasa di tiap blog yang kita kunjungi

  20. Ni Made Sri Andani

    Waahhhh…thank youuuuu.. Ada namaku disebut.

    Setuju banget, Mbak Evi.. Menterjemahkan bahasa pikiran ke dalam bahasa tulisan yang bisa dipahami oleh pembaca bukanlah perkara yang mudah dan tak semua orang mampu melakukannya. Namun para blogger mampu melakukannya dengan sangat baik. Itu sudah merupakan ke’smart’an tersendiri…

  21. siipp. . . . semangat menulis terus diperjuangkan. . . . .

  22. berbeda-beda namun tetap satu jua…d’blogger…hehehe
    menambah kekayaan hayati bunda…semakin beraneka ragam semakin seru bacanya..

  23. Asalkan tulisannya juga bisa memberikan manfaat untuk orang lain, itulah cool and smart blogger 🙂

  24. Hihihi setuju. Menurutku semua blogger masing-masing memiliki ke-cool-an dan ke-smart-annya sendiri sendiri ^^

Leave a Reply